Публикации

Правовой статус некоммерческой организации

10.12.2018

Текст: Олег Папаскири

IMG_788411.jpg

Что такое некоммерческая организация?

Некоммерческая организация (НКО), зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Абхазия в установленном законом порядке, является полноценным юридическим лицом, обладающим соответствующими этому статусу правами и обязанностями.

Формами НКО являются: общественные и религиозные организации (объединения), фонды, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы.

НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Наименование и место нахождения НКО указываются в ее учредительных документах.

Какие основные права есть у НКО?

НКО вправе:

иметь официальное наименование на абхазском и русском языках, а также на иностранных языках;

иметь печать, штамп, логотип или эмблему, а также вправе размещать ее на фирменных бланках и иной продукции, относящейся к организации;

обладать собственным имуществом. Так на праве частной собственности может иметь здания, помещения, сооружения, транспортные средства, оборудования, технику и проч.;

брать в аренду, имущество. На пример, арендовать земельный участок или автомобиль;

заключать любые виды договоров, которые соответствуют деятельности организации;

вступать в трудовые правоотношения с физическими лицами, которые нанимаются на работу;

открывать счета в банках на территории Республики Абхазия и за пределами ее территории. Счета могут быть в различных валютах. Одна организация может иметь несколько расчетных счетов в разных банках Абхазии.

Какие учредительные документы должны быть у НКО?

Устав – у общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;

учредительный договор – у ассоциации или союза;

устав или учредительный договор – у некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций;

решение собственника о создании учреждения и устав – у учреждения.

Могут ли НКО осуществлять коммерческую деятельность?

Как бы это парадоксально не звучало, но некоммерческие организации вправе осуществлять коммерческую деятельность. Особенность состоит в том, что доход от такой деятельность НКО не может распределять среди учредителей как дивиденды, а должна использовать в рамках работы на реализацию содержащихся в уставе целей и задач.

Каковы налоговые обязательства НКО?

НКО, будучи юридическим лицом, признается налогоплательщиком и налоговым агент, т.е. является организацией, на которую в соответствии с законодательством о налогах возложены обязанности по исчислению, удержанию налогов у налогоплательщика и их перечислению в бюджетную систему Республики Абхазия.

Налоговые агенты обязаны:

своевременно и правильно исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять налоги в бюджетную систему Республики Абхазия;

своевременно представлять в налоговые органы документы и сведения, необходимые для исчисления, удержания и перечисления налогов;

своевременно извещать налоговый орган о невозможности удержать налог с указанием суммы задолженности налогоплательщика;

выполнять другие обязанности, установленные законодательством о налогах.

Не перечисленный (полностью или частично) в бюджетную систему налог (за исключением случаев, когда удержать налог невозможно) взыскивается налоговым органом в бесспорном порядке у налогового агента. Регулярно сдавать отчетность в налоговые органы Республики Абхазия по месту учета. Отчетность необходимо сдавать даже в том случае, если фактической деятельности нет и никакие средства не поступают и не расходуются.

Зачем НКО лицензия?

Неправительственные организации вправе осуществлять лицензируемые виды деятельности. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Что такое филиалы и представительства НКО?

НПО вправе создавать филиалы и представительства в различных районах Республики Абхазия, а также за ее пределами. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Какую ответственность несет НКО?

Неправительственные организации отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) НКО не отвечает по его обязательствам, а само НКО не отвечает по обязательствам учредителя (участника).

Как НКО может защищать свои права?

НКО вправе самостоятельно выступать в суде в качестве истца, ответчика, заявителя, заинтересованного лица. Также могут на законном основании привлекаться для помощи и представительства, на пример, если НПО является правозащитной организацией. Однако, для участия в суде доверитель обязан оформить доверенность на конкретное лицо.

  • Facebook
  • Вконтакте