Публикации

Учредительные документы НКО: вопросы и ответы

20.03.2019

Текст: Олег Папаскири

IMG_788411.jpg

Учредительные документы — это базовые документы, служащие основанием для деятельности юридического лица. Состав, содержание и форма таких документов зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица.

Виды учредительных документов для некоммерческих организаций закреплены в соответствующем законе[1] и зависят от того, какая форма выбрана для регистрации НКО:

ФОРМА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

общественная организация (объединение)

фонд

некоммерческое партнерство

автономная некоммерческая организация

устав

ассоциация

союз

устав,

учредительный договор

учреждение

устав,

решение собственника о создании

Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться:

1) Наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму

Наименование обычно заключают в кавычки, а перед ним содержится указание формы юридического лица и характер или направление деятельности. Например, благотворительный фонд «Опора», молодежная общественная организация «Поколение», образовательное учреждение «Знание». Наименование должно быть на абхазском и русском языках. По желанию учредителей можно также предусмотреть наименование на английском или другом языке.

2) Место нахождения некоммерческой организации

Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности[2].

Местонахождение НКО - это обычно офис, где располагаются персонал и руководитель. На этапе регистрации, когда еще невозможно заключить договор аренды, достаточно подтвердить место нахождения гарантийным письмом в простой письменной форме, которое выдает собственник того помещения, в котором намерена работать организация. В крайнем случае, на начальном этапе работы допускается регистрация по домашнему адресу учредителей или руководителя.

3) Порядок управления деятельностью

Учредительные документы должны содержать информацию о высшем и исполнительном органах управления организацией. Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления НКО, порядок принятия ими решений и выступления от имени НКО должны содержаться в учредительных документах.

Основная функция высшего органа управления НКО — это обеспечение соблюдения организацией целей, в интересах которых она была создана.

К компетенции высшего органа управления НКО относится решение следующих вопросов:

• изменение устава;

• определение приоритетных направлений деятельности НКО, принципов формирования и использования ее имущества;

• образование исполнительных органов НКО и досрочное прекращение их полномочий;

• утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

• утверждение финансового плана НКО и внесение в него изменений;

• создание филиалов и открытие представительств НКО;

• участие в других организациях;

• реорганизация и ликвидация НКО (за исключением ликвидации фонда).

Исполнительный орган НКО может быть коллегиальным (например, Совет, Правление, Президиум и т.п.) и (или) единоличным (Директор, Председатель, Руководитель). Он осуществляет текущее руководство деятельностью НКО и подотчетен высшему органу управления НКО.

К компетенции исполнительного органа НКО относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления НКО.

4) Предмет и цели деятельности

Этот пункт содержит указание на то, во имя каких целей и задач намерена работать данная организация, а также какими видами деятельности она намерена заниматься.

Целесообразно предусмотреть широкий перечень видов деятельности, при этом учесть, что они должны соответствовать целям организации и носить преимущественно общественно-гуманитарный характер.

В случае учреждения благотворительной организации, согласно законодательству, она должна создаваться исключительно с данной целью, что будет указано в учредительных документах.

5) Сведения о филиалах и представительствах

НКО может создавать филиалы и открывать представительства на территории страны в соответствии с законодательством Республики Абхазия.

Филиалом НКО является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения НКО и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства.

Представительством НКО является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляет интересы НКО и осуществляет их защиту.

Филиал и представительство НКО не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их НКО и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей ее НКО.

Руководители филиала и представительства назначаются НКО и действуют на основании доверенности, выданной НКО. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшей их НКО. Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшая их НКО.

6) Права и обязанности членов

НКО можно условно разделить на те, которые построены на членстве, как модели самоорганизации, и те, которые не содержат такого понятия.

К НКО, основанным на членстве, относятся: общественные и религиозные организации (объединения), некоммерческие партнерства, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Обычно общее собрание членов организации выступает в качестве высшего коллегиального органа управления, с присущими ему исключительными полномочиями.

7) Условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство)

Обычно порядок принятия в члены содержит условия (критерии) для претендентов на вступление (статус, род деятельности, профессия), указание на процедуру инициирования вступления в члены организации (например, подачу письменного заявления в тот или иной орган управления - Председателю или в Совет), а затем процедуру одобрения или отказа, обычно путем голосования, при коллегиальном органе, принимающем соответствующее решение, или единоличный приказ руководителя.

8) Источники формирования имущества НКО

Источниками формирования имущества НКО в денежной и иных формах являются:

• регулярные (членские взносы) и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

• добровольные имущественные взносы и пожертвования;

• выручка от реализации товаров, работ, услуг;

• дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

• доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

• другие незапрещенные законом поступления.

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов НКО отдельных видов.

Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами НКО.

Полученная НКО прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) НКО.

9) Порядок внесения изменений в учредительные документы НКО

Изменения в устав НКО вносятся по решению ее высшего органа управления, за исключением устава фонда, который может быть изменен органами фонда, если уставом фонда предусмотрена возможность изменения этого устава в таком порядке.

Если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет за собой последствия, которые невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения его устава не предусмотрена, либо устав не изменяется уполномоченными лицами, право внесения изменений в соответствии с Гражданским кодексом Республики Абхазия принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда.

10) Порядок использования имущества в случае ликвидации НКО

При ликвидации НКО оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительными документами НКО на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой НКО в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено законами или учредительными документами некоммерческого партнерства.

В регистрирующий орган учредительные документы подаются в 4-х экземплярах на русском и абхазском языках каждый, в пронумерованном и прошитом виде.


[1] Ст. 14 Закона Республики Абхазия от 02.11.2005 N 1164-с-XIV "О некоммерческих организациях" (принят Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия 21.10.2005)

[2] Ст. 54 Гражданского кодекса Республики Абхазия (часть первая) от 13.07.2006 N 1409-с-XIV (принят Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия 28.06.2006, ред. от 15.06.2015)



  • Facebook
  • Вконтакте