Публикации

Порядок регистрации НПО

11.11.2018

Текст: Олег Папаскири

IMG_788411.jpg

Правовой статус

Неправительственные организации, создаваемый в виде Фондов, Некоммерческих Партнерств, Общественных организаций и других форм, подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в установленном законом порядке.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. [1]

Порядок государственной регистрации создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц закреплён в специальном Законе Республики Абхазия "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (принят Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия 21.10.2005).

Некоммерческая организация создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами самой некоммерческой организации.

После государственной регистрации создания некоммерческой организации, она имеет право в установленном порядке открывать счета в банках на территории Республики Абхазия и за пределами ее территории. Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на абхазском и русском языках (также вправе иметь название и на английском языке). Некоммерческая организация может иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

Некоммерческая организация, будучи юридическим лицом, вправе иметь в собственности или в аренде имущество (здания, помещения, транспортные средстве, оборудование, мебель и пр.), она отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, заключать различные договоры.

Процедура

Юридическому процессу регистрации неправительственной организации предшествует объемная подготовительная работа. Учредители должны определить:

форму юридического лица. Исчерпывающий перечень форм юридических лиц содержится в Гражданском кодексе Республики Абхазия (Глава 4);

наименование (название) организации, которое должно содержать указание на ее организационно - правовую форму и характер деятельности. На пример, Молодежный Фонд «…», Экологическая общественная организация «…» и т.д.;[2]

цели, задачи и виды деятельности. Это очень важный этап подготовки, поскольку требует тщательного анализа намеченной работы и учета всех аспектов будущей деятельности. Особое внимание следует уделить перечню видов деятельности, чтоб в дальнейшем не столкнуться с ситуацией, когда планируемое мероприятие и событие не предусмотрено Уставом организации.

определить структуру органов управления организации. В любом юридическом лице есть высший и исполнительный орган управления. На пример, высшим органом управления для некоммерческого партнерства, ассоциации и общественных объединений являются общее собрание членов организации. Исполнительный орган организации, это директор, председатель и пр., который осуществляет текущее ежедневное управление организацией.

Перечень документов для регистрации НПО

1) Нотариально заверенное заявление установленной формы. Заявителем может быть учредитель или руководитель организации;

2) Протокол учредительного собрания. В нем отражены вопросы создания, наименования, состава органов управления и др. Данный протокол рекомендуется подписать лично каждому учредителю. Этот документ в оригинале должен быть минимум в 4 экземплярах.

3) Устав организации составленный на русском и абхазском языках. Требования к содержанию устава содержатся в ст. 14 Закона Республики Абхазия "О некоммерческих организациях".

4) Документы подтверждающие юридический адрес.

5) Квитанция об оплате государственной пошлины (размер пошлины составляет 600 руб).

Регистрация создания НПО

Регистрация создания юридических лиц и внесение соответствующей записи в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) поручено Министерству Юстиции Республики Абхазия (регистрирующий орган).

Документы подаются заявителем лично или иным лицом по доверенности.

Государственная регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней. По ее успешному результату, заявителю выдается Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, что означает внесение записи о создании юридического лица в ЕГРЮЛ и ему присвоения ему индивидуального номера (ОГРН).

Следующий этап регистрации предусматривает постановку на учет в налоговом органе, пенсионном фонде и органах статистики.

В завершении регистрации и после прохождения указанных процедур, организация может обратиться в банк для открытия расчётного счета.

[1] Ст. 3 Закон Республики Абхазия от 02.11.2005 N 1164-с-XIV "О некоммерческих организациях" (принят Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия 21.10.2005).

[2] Ст. 4 Закон Республики Абхазия от 02.11.2005 N 1164-с-XIV "О некоммерческих организациях" (принят Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия 21.10.2005).

  • Facebook
  • Вконтакте