Новости

Текстовая версия программы Битый Час, выпуск № 48

21.04.2021

Сокращенная текстовая версия программы Битый Час, выпуск № 48

Девятого апреля 2021г. состоялось заседание Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. О необходимости продления ограниченных мер заявили главный санитарный врач Республики Абхазия Л. Скорик и министр здравоохранения. Т. Цахнакия. К сожалению, вновь растет количество выявленных больных. Удручает и статистика летальных случаев. При этом мы наблюдаем, что люди в большинстве с воем пренебрегают санитарами мерами – не носят маски в людных местах, не соблюдают дистанцию. В нескольких школах целые классы отправили на карантин из-за того, что заболели учителя и учащиеся.

Конечно, в первую очередь пандемия угрожает здоровью людей. Но большой урон понесла и экономика. Из-за карантинных мер серьезно пострадал бизнес. Сегодняшняя передача посвящена тому, как реагирует бизнес на вызовы пандемии, как адаптируется к новым обстоятельствам.

Мы рады приветствовать в нашей передаче наших соотечественников, живущих за пределами Абхазии - Адицу Цишба и Дмитрия Хашба. Адица живет с семьей в Нидерландах, работает управляющей финансами компании Икеа в штаб-квартире в Ляйдене. Дмитрий живет с семьей в Москве, является совладельцем популярных ресторанов Ача-Чача и Ривьера. Мы рады также приветствовать Азамата Багателия, менеджера объединения курортов Пицунда.

- Насколько нынешние ограничения в связи с пандемией отличаются от того, что было осенью и весной прошлого года? Что это значит для вашего бизнеса?

А. Цишба: Бизнес очень пострадал за последнее время. Еще месяц назад я работала директором магазина IKEA, у меня в подчинении было 600 человек персонала. Естественно, когда началась пандемия, мы закрыли магазин. Компания закрыла все магазины IKEA, и это сказалось на ее финансовом положении. Но для нас приоритетом были и остаются здоровье и безопасность сотрудников. Кроме того, нет никакого смысла оставлять магазины открытыми, потому что вскоре все-равно их придется закрыть, и это будет бесконечно продолжаться. Вместо этого мы стали менять модель своего бизнеса, использовали платформу Zoom для общения с покупателями. Мы сейчас стали продавать намного больше товаров через онлайн каналы. Сотрудники при этом, в основном, находятся дома, обслуживают покупателей дистанционно.

У нас введены очень жесткие меры: до сих пор всем надо носить маски и перчатки, производить дезинфекцию, соблюдать дистанцию. Если у кого-то положительный тест, мы его сразу отправляем на карантин на три недели. Отправляем также на карантин весь отдел и тех, кто соприкасался с больным. Вернуться к работе можно только при наличии отрицательного теста.

В самом начале мы организовали работу так, что в магазине могли находиться не больше 50 посетителей в час. Когда уходили первые 50 посетителей, приходили следующие 50 человек. Но нельзя было прийти спонтанно, у нас была организована онлайн-запись. Сейчас покупатели заказывают товары онлайн, затем подъезжают к магазину, сообщают по телефону, что они уже на месте, и ждут в машине, когда сотрудник магазина подвезет товар на тележке к машине. Я хочу сказать, что поменялась наша бизнес-модель. Самое главное в этой ситуации - двигаться дальше как компания, думать о стратегии, при этом обеспечивать безопасность своих сотрудников.

- Дима, каков сейчас режим работы в Москве?

Д. Хашба: Сейчас, как и весной и осенью, сохраняются ограничения. Не могу сказать, что их жёстко соблюдают, и что жёстко за это наказывают. Думаю, народ подустал, привык к ситуации. Наша сфера – ресторанный бизнес, пострадала наиболее серьезно наряду с такими сферами, как шоу-бизнес, театр и т.д. Мы, конечно, организовали службу доставки, но это не заменит полноценного ресторана, потому что люди приходят в ресторан не только поесть, но и пообщаться - за атмосферой, за эмоциями приходят. Но для того, чтобы выжить как бизнес, в период жестких карантинных мер мы перешли на услуги по доставке еды. Это то, что помогло нам сохранить коллектив, о прибыли не шла речь.

В начале пандемии у предпринимателей не было понимания, что их ждет завтра. У сотрудников был страх остаться без работы, без заработка. Сейчас стало попроще, мы опять открылись. При этом весь персонал носит маски. Правда, я не очень понимаю, насколько это эффективно, когда официанты в масках обслуживают клиентов, которые сидят без масок. Раз в 10 дней сотрудники сдают тесты бесплатно. Мы соблюдаем дистанцию между столами, хотя у современных ресторанов гораздо меньше пространства, чем у ресторанов в советские времена. Более тщательно проводится дезинфекция. Многие сотрудники уже переболели или привились.

- Азамат, в прошлом году у нас очень поздно начался курортный сезон. Я знаю, что ты активно участвовал в подготовке курорта Пицунда к приезду отдыхающих. Какие меры тогда принимались, и что вы планируете сделать в этом году, чтобы обеспечить условия безопасности и для потребителей услуг, и для персонала?

А. Багателия: Как известно, туризм в Абхазии - одна из основных отраслей экономики. Так как к нам приезжают туристы, в основном, из России, Роспотребнадзор дал рекомендации, которые мы учли в подготовке к открытию сезона. В прошлом году мы готовились очень серьёзно, ввели по возможности автоматизированную систему обслуживания. У нас была обеспечена маршрутизация гостей, они посещали наш отдел размещения в ограниченном количестве. Там им проводили термометрию. При нашей организации есть поликлиника, которая вела учет заезжающих гостей, следила за состоянием их здоровья. Если были выявлены люди с повышенной температурой, их размещали в отдельном, специально отведенном для этого корпусе. Обеденная зона работала по системе шведского стола. Посещение обеденной зоны происходило по расписанию, чтобы ограничить единовременное количество обедающих. Наши сотрудники были максимально укомплектованы средствами индивидуальной защиты. По всем объектам размещения были установлены средства для дезинфекции.

- Дима сказал о том, что им удалось сохранить своих сотрудников в ресторанах Ача-Чача и Ривьера. А как обстоят дела в IKEA? Адица, смогли ли вы сохранить своих сотрудников, какую роль в этом сыграла ваша компания, и была ли помощь со стороны государства?

А. Цишба: С того времени, как началась пандемия и закрылись все магазины и рестораны, а в данный момент у нас практически всё закрыто, государство полностью взяло на себя ответственность за поддержку бизнеса. Мы не можем уволить персонал. Государство защищает права и интересы людей, работающих и в IKEA, и в других компаниях. Конечно, бизнес несет убытки, но они компенсируются государством. Но если ты начинаешь увольнять людей, как раз в этот момент государство перестает компенсировать твои убытки. То есть, у государства только одно условие: люди сохраняют свою работу, ты платишь им зарплату, а государство помогает компенсировать убытки. Все, что ниже твоей выгоды на 30%, покрывается государством.

Д. Хашба: В прошлом году в период первого локдауна было объявлено о помощи бизнесу. Вначале речь шла о кредите, но люди не торопились его брать, так как не знали, что ждет их впереди. А потом государство сказало, что если компании не будут сокращать свой персонал, то кредит будет выдан безвозвратный. Хотя эта сумма не могла компенсировать все наши потери, но стала хоть каким-то подспорьем. Если сравнивать с Европой, то на мой взгляд, мы в России получили около 20% от того, что получили от своих государств европейские компании. Что касается льготного кредитования, то мы на это не идём, потому что надо быть серьёзно уверенным в будущем, чтобы брать кредит, а мы еще не настолько крепки. Ещё немного было помощи в виде отмены каких-то налогов на период карантина.

- В Абхазии экономическая ситуация еще сложней. Были какие-то послабления в налоговой сфере, отсрочка некоторых выплат. Азамат, чем еще помогло вам государство?

А. Багателия: При том, что у нас очень сложная ситуация, нам дали налоговые каникулы на различные виды налогов. Мы старались сохранить заработную плату всех сотрудников, людей в зоне риска перевели на домашний режим работы. До пандемии у нас было забронировано очень много мест, но потом начался процесс возврата путевок из-за закрытия границ в России и в Абхазии. Наше государство активно помогало нам снизить последствия процесса возврата путевок - через российские каналы договаривались с людьми о том, чтобы перенести их отдых на другое время или на следующий год с сохранением периода проживания.

- Сейчас многие надеются на вакцинацию. Люди будут более свободно пользоваться услугами и ресторанов, и магазинов, и курортных объектов. У нас в Абхазии вакцинация еще не началась. А как она проходит у вас? Какие уроки вы извлекли, и какой у вас прогноз насчет будущего вашего бизнеса?

А. Цишба: Главный урок - надо всегда быть готовыми к любым ситуациям. Нельзя думать, что у тебя все будет так, как было всегда. Надо постоянно думать над тем, как идти вперёд как можно развиваться, развивать своих сотрудников, чтобы в любых ситуациях они знали, как правильно себя вести. При этом, конечно, очень важно создать атмосферу, где твои сотрудники будут чувствовать себя уверенными.

Мы начали развивать онлайн-бизнес с 2005 года, но в последние 12 месяцев мы полностью переструктурировали свой бизнес. Год назад мы даже представить себе не могли, что будем продавать кухни через Zoom. 67% наших продаж сейчас осуществляются через онлайн-платформы Teems и Zoom. Очень важно развивать компетенции сотрудников, чтобы они чувствовали себя уверенно в этой новой реальности. Мы организовали курсы для обучения персонала работе в онлайн режиме. Самое главное в такие моменты оставаться в очень плотном контакте с сотрудниками, чтобы они понимали, где они находятся сейчас, и что их ожидает. Важно поддержать их в этой ситуации, чтобы они чувствовали, что они не одни, и что кампания позаботится о том, чтобы они не потеряли работу. Людей надо поддерживать и постоянно быть рядом с ними. IT-технологии сейчас и в будущем будут играть большую роль, изменения происходят очень быстро, надо уметь адаптироваться.

Если говорить о будущем, то к осени, скорее всего, уже будем возвращаться к нормальному режиму работы. У нас идет вакцинация разных категорий населения – сначала вакцинируют врачей, учителей, пожилых людей и потом остальных, по возрастному принципу. Моя очередь будет где-то в августе. Власти присылают каждому жителю письмо, в котором сообщают дату вакцинации.

Д. Хашба: В Москве очень много пунктов, где можно вакцинироваться. Они доступны, даже в торговых центрах они есть. Приходишь, показываешь паспорт и без каких-либо сложностей вакцинируешься. При этом нет ажиотажа, люди не спешат сделать прививку. Насколько я помню, привились около 8 млн людей при том, что население России - 140 миллионов человек. Я не могу найти объяснение этому. Вакцинация идет на добровольной основе, но при этом идет мощная информационная кампания в пользу вакцинирования.

Если много людей провакцинируются, станет легче, потому что снимут оставшиеся ограничения. Нельзя сказать, что сейчас за соблюдением этих ограничений строго следят. Кстати, в последние четыре или пять месяцев очень много иностранцев приехали в Россию, потому что они могут здесь расслабиться, в то время как у них дома очень строгий режим.

Но если вдруг всё-таки начнется какая-то очередная волна распространения инфекции, то мы опять будем переходить в режим доставки. Переформатирование работы требует немалых вложений. Мы уже наладили эту работу, можно делать заказы на сайте, оплачивать заказ онлайн. Мы наняли доставщиков, приобрели агрегатор и наладили вакуумирование еды. Ну и важно сплочение коллектива, как правильно отметила Адица. Мы нашли понимание и у сотрудников, и у арендодателей - все поняли ситуацию, и все выиграли от того, чтоб пошли навстречу друг другу. Мы остались на плаву, хотя в период пандемии много ресторанов в Москве закрылась, и не потому, что это были не самые эффективные проекты - у многих коллектив просто распался.

Если будет еще одна волна, то я надеюсь, что ограничения не будут жесткими и длительными. Правда, ситуация в Европе немного пугает. Мне кажется, там потому такая активная вакцинация, что европейцев заставили слишком долго сидеть дома, и они уже на все готовы.

- В Абхазии вакцинация пока не началась. Люди совершенно расслабились, хотя цифры по заболевшим снова поползли вверх. Получается, что мы пока не защищены, а курортный сезон приближается. Какие здесь прогнозы?

А. Багателия: Если только несколько крупных объектов размещения будут соблюдать правила безопасности, а все остальные - нет, то будут сложности. Поэтому надо работать в этом направлении всем вместе, коллективно. По сообщениям руководства министерства по туризму, в этом году ожидаются не менее 1 миллиона туристов, поскольку многие страны сейчас закрыты для российских туристов. Надо на максимально качественном уровне принять всех туристов, а среди них будут и те, кто обычно отдыхал в других местах. Важно, чтобы они захотели приехать в Абхазию еще раз.

Большое спасибо вам за полезный и интересный разговор. Мы действительно очень рассчитываем на то, что у нас будет удачный курортный сезон. Но это во сто крат повышает ответственность, в первую очередь, государства, а также предпринимателей и каждого жителя страны, за то, чтобы мы смогли максимально эффективно ограничить распространение инфекции.

Обращаясь к зрителям хочу сказать: пожалуйста, не расслабляйтесь! Носить маску в людных местах - не самая большая жертва, которую вы можете принести. Старайтесь соблюдать дистанцию в общественных местах. Позаботьтесь и о своем здоровье, и о здоровье окружающих! Берегите старших! Ё

Надеемся, что у нас в Абхазии в скором времени начнется вакцинация, которая станет очень серьезным заслоном против инфекции.

Надеюсь также, что ваш бизнес, уважаемые гости передачи, будет успешно развиваться, адаптируясь к новым условиям.


  • Facebook
  • Вконтакте