Новости

Учитель начальных классов Ирина Адлейба: навыки, приобретенные в период дистанционного обучения, продвигают вперед.

21.01.2021

Учитель начальных классов Ирина Адлейба: навыки, приобретенные в период дистанционного обучения, продвигают вперед.

Учитель начальных классов в сухумской средней школе №14 Ирина Адлейба ведет третий класс. Педагог сумела с первых дней объявления карантина в школах Абхазии перейти на дистанционный формат обучения и не отстать по программе.

- Добрый день, Ирина Витальевна! Я знаю, что вы работаете весь период карантина со своими учениками удаленно. Скажите, как быстро вы перестроились на этот формат? Какую платформу используете для проведения уроков?

- Первые пять рабочих дней после того, как в марте нас распустили на карантин, были самые сложные в эмоциональном плане. Я помню, что не понимала, что нам делать и почему дети, самые не виновные, должны страдать в этой ситуации, почему пандемия должна на них таким образом сказываться. Меня это сильно заботило.

Я сама нашла в интернете платформу Zoom, связалась со своими знакомыми коллегами в России, которые уже работали дистанционно, навела у них справки. Тут же обратилась к родителям своих учеников, и вместе мы решили, что можно и нужно продолжать занятия в удаленном формате. Мы протестировали с родителями платформу, и уже на следующий день я вела уроки с детьми через Zoom.

Сейчас мой класс, конечно, находится в выигрышной позиции. Мы пропустили только первую неделю после объявления карантина, но с тех пор мы ежедневно работали, без отставания по программе завершили учебный год. Правда, в середине июня завершили, поскольку потеряли неделю в марте и еще неделю до пандемии, когда в феврале детей распустили на карантин из-за высокой сезонной заболеваемости гриппом.

- Вам пришлось организовать дома рабочее пространство?

- Я организовала дома мини класс. Подготовила доску, маркеры, карты, книги, пособия. Иногда что-то на доске писала что-то маркером, иногда нужен был раздаточный материал. Родители взяли на себя техническую сторону. Я не модератор, не собираю детей, я захожу в Zoom, когда класс уже в сборе. Мне очень повезло с родителями, мы с ними с самого начала действовали единодушно и сейчас продолжаем.

Мы закончили программный материал второго класса, дети перешли в третий класс легко. Поэтому, когда в октябре нас отправили на второй карантин, мы уже были к нему готовы. Конечно, мне больше повезло, чем моим коллегам, которые вели первый класс. В первом классе надо учить ставить руку, учиться писать, делать это дистанционно сложно, если вообще возможно.

У меня в классе 30 человек, по техническим или семейным причинам ни разу не выходили на связь четыре человека. Остальные 26 человек выходят в эфир. Кто-то может пропустить урок, но так случается и в школе. Меньше 20 учеников в онлайн классе ни разу не было.

- Какие сложности были на этапе адаптации к новому формату?

- Помню, как в самом начале дети всматривались в свое изображение на экране, не могли понять, что это они на картинке. Не могли к своему голосу привыкнуть. Не слышали себя и не знали, как реагировать, когда были задержки звука или зависало изображение. Это был для них очень большой стресс.

Что, по сути, произошло? Мы детям раньше всегда твердили, чтоб меньше у экрана сидели, глаза не портили, потом мы их сами подтолкнули к этому экрану.

Бывало разное. Сначала боялись своего изображения, потом некоторые стали, наоборот, в пижамах с единорогом выходить в эфир, пытаясь обратить на себя внимание. Эти этапы мы, к счастью, прошли.

- По какому графику вы работали и работаете сейчас?

- Весь карантинный период, и тогда и сейчас, мы выходим в Zoom пять дней в неделю с 12.00 до 14.30. У нас три полноценных урока каждый день. Перемены у нас, конечно, тоже есть.

Я хочу обратить внимание, что из-за пандемии был прерван не только процесс обучения, но и процесс воспитания. В сегодняшних реалиях как учитель может воспитывать ученика? Теряется этот важный компонент. Меня это очень волновало. И поэтому я решила еще больше уделить внимание урокам чтения, на которых дети разбирают рассказ, изучают личность автора, составляют план, пересказывают и обязательно дискутируют. Через эти дискуссии мы получили возможность разговаривать друг с другом. В нашей ситуации это самое главное. Дети получили возможность обмениваться мнениями. Для меня это было очень важно.

Треугольник Ученик-Учитель-Родитель – равносторонний. Как только одна сторона провисает, две другие натягиваются. Когда мы на три части разделяем наши обязанности, умножаем на три наши усилия, у нас все получается.

- Есть ли плюсы у дистанционного формата обучения?

- Прежде всего, здоровье людей. Ведь мы зачем все это делаем? Для того, чтобы малыши не пришли домой и не заразили своих старших. Это стоит многого.

Кроме того, в Zoom есть возможность проводить презентацию. Я заранее отправляю картинки моему модератору, и мы их демонстрируем ученикам. Благодаря интернету у нас стало больше возможностей в этом плане, больше наглядного, интересного, красочного материала. Мы теперь не ограничены только учебниками.

Другой положительный момент. Есть дети с ограниченными физическими возможностями. Дистанционный формат дает им больше возможностей, они могут наравне с другими участвовать в учебном процессе.

Еще один аспект хочу отметить. Тягу к творчеству ведь не спрячешь. Если раньше дети посещали кружки, уроки труда и музыки в школе, сейчас они оказались лишены этой возможности. Но они стали делать все это дома. У нас в классе всегда есть минутка, когда ученики демонстрируют свои поделки. То есть дети стали больше творить. По моей просьбе они завели дневники, в которых ведут заметки. Это организовывает, это помогает им анализировать свои слова и действия. Дети продолжают ощущать себя частью коллектива.

- А какие минусы вы бы отметили?

- Мне приходится говорить громче, чем обычно, чтобы не терять внимание всех детей. Намного больше времени требуется, чтобы опрашивать детей, чем при очном обучении. Проверка домашнего задания занимает много времени, потому что я взяла за правило не только ставить оценки, но и комментировать, объясняя почему я выставляю ту или иную оценку. Я таким образом поддерживаю обратную связь.

Подготовка к уроку занимает около полутора часов даже у педагога со стажем. Ведь многие вещи, которые работали в школе, дистанционно не работают. В итоге я целыми днями в телефоне или в компьютере. Нагрузка на учителя увеличилась многократно.

Как дети, так и мы, взрослые, были растеряны, оказавшись перед необходимостью перейти на дистанционное обучение. До многого приходилось доходить самому. Безусловно, все мы ждем того дня, когда сможем снова прийти в школу, чтобы общаться с учениками очно. Но опыт показывает, что навыки, приобретенные в период дистанционного обучения как учениками, так и учителями, помогут в учебном процессе. Они продвигают вперед. А это и есть смысл обучения.

Статья подготовлена Астандой Ардзинба

  • Facebook
  • Вконтакте