Новости

Интервью с Аидой Ладария, заместителем директора Сухумского Дома Юношества

05.03.2019

Слева направо: Аида Ладария, Таисия Алания и Елена Кобахия.


Беседовала: Манана Гургулия

При Сухумском Доме Юношества создана Служба профориентации. О том, как была создана и чем конкретно занимается эта служба, рассказывает замдиректора СДЮ Аида Ладария.

Аида Ладария: Сегодня профориентационная работа в школах находится на очень низком уровне, либо вообще не проводится. Чаще всего она сводится к призыву «Нужна хорошая профессия!».

В СДЮ мы давно задумывались над тем, что надо что-то сделать в этом направлении. Так у нас родилась идея создания центра или службы профориентации. Мы остановились на названии «служба», решив, что «Центр профориентации» звучит слишком амбициозно. Изучили опыт других стран, остановили свой выбор на российском, как наиболее приемлемом сегодня для нашей действительности. Психолог CДЮ Хатуна Логуа вышла на Московский университет, где разработана серия программ профориентационной работы с применением компьютерного тестирования. В России это дело поставлено на государственном уровне — школы покупают эти программы, и все учащиеся проходят обязательное специальное тестирование.

В СДЮ написали проект, который поддержал Благотворительный фонд «Абхазский Общественный Фонд Развития «АМШРА», и начали тестировать старшеклассников. Благодаря финансовой поддержке фонда «Амшра» Хатуна Логуа прошла очный курс обучения в МГУ, была приобретена компьютерная программа «Профориентатор» и 200 тестов для учащихся в возрасте от 13 до 17 лет. Психологи СДЮ, занятые в этом проекте, прошли курс дистанционного онлайн обучения, который провели специалисты МГУ. Так и организовалась «Служба профконсультирования» при СДЮ.

Мы все прекрасно понимаем значение правильного выбора профессии. Это же просто каторга - всю или большую часть жизни заниматься тем, что тебе не нравится, что ты не любишь. У нас в стране будущую профессию чаще всего выбирают не сами старшеклассники, а их родители. Отсюда — огромное количество экономистов, юристов, дипломатов и дефицит других очень важных и нужных специалистов. Особой популярностью пользуются и медицинские специальности, но это дорогостоящее образование, доступное не всем.

Выбор профессии —очень важный и ответственный момент, особенно для подростков, неопределившихся в своих приоритетах. Научно разработанные, апробированные, специальные тесты помогают молодому человеку определиться со своими интересами, способностями и возможностями.

Расскажите, как проходит процедура тестирования

Сначала сотрудники службы, специалисты-психологи, проводят с молодыми людьми предтестовую консультацию-ориентацию. Работа с компьютерным тестом занимает час – полтора. По результатам теста психолог дает консультацию родителям и детям.

Очень часто родители считают, что знают все про своих детей, про их желания и возможности. Однако после тестирования многие убеждаются, что не всегда правы. Это не означает, что ребенок скрывал какие-то свои интересы и способности; бывает и так, что он сам не догадывался о них, а тестирование помогло раскрыть его способности. Тест выдает 10 направлений, областей, в которых ребенок может быть успешным.

Данная услуга платная, сеанс тестирования, включая 2 консультации психолога, стоит 1200 руб. Не все родители сегодня способны заплатить такие деньги. Мы также сталкиваемся с опасениями родителей, что результаты тестирования не совпадут с их выбором будущей профессии. Они ведь уже нацелили ребенка на определенную специальность — а вдруг тест покажет, что у него другие наклонности, и ему, к примеру, лучше выбрать иную сферу деятельности? Тут есть свои сложности и проблемы, но родителям надо считаться с желаниями и возможностями детей и понимать, что это их жизнь, которую дети должны прожить сами.

Как часто к вам обращаются по вопросу профориентационного тестирования?

Мы распространили флаеры с контактами и информацией о нашей службе. Люди звонят, мы назначаем удобное для них время тестирования. К сожалению, пока что активность не велика. В обществе, видимо, не сформировалось понимание, что это дело необходимое и судьбоносное.

Я считаю, что, в первую очередь, наше государство должно быть заинтересовано в профориентационной работе с молодежью. Надеюсь, в дальнейшем оно возьмет на себя хотя бы часть расходов на приобретение подобных тестов или оплату тестирования, чтобы большее количество молодых людей, а в идеале — все учащиеся школ страны, смогли увереннее определиться с выбором будущей профессии.

Как-то сотрудницы «Службы профконсультирования» поехали в г. Очамчыра, провели там информационно-разъяснительную работу. Все ученики сказали, что это очень интересно, важно и нужно, но тестирование прошли всего три человека. Не исключаю, что дети не совсем правильно проинформировали своих родителей, а те посчитали тестирование лишним или ненужным.

Конечно, службе надо уделить больше внимания разъяснению того, для чего нужно подобное тестирование, как оно может помочь молодым людям в выборе будущей специальности

Есть еще один момент. Когда предлагаешь родителям проконсультироваться с психологами по поводу детей, то можно услышать в ответ: «А для чего? Что, мой ребенок псих какой-то? Я про него все знаю!» Поэтому нам надо больше работать с общественным восприятием и, конечно, с министерством образования.

200 тестов для старшеклассников обошлись нам в 60 тысяч рублей. Было бы хорошо, если бы министерство образования запланировало средства на приобретение тестов хотя бы для одной – двух школ в год. МГУ разработал специальные тесты для школьников всех возрастов, а также для студентов ВУЗов и техникумов. Есть тесты на профпригодность, предназначенные для служащих. Все эти тесты — интеллектуальный продукт МГУ. Нельзя взять один тест и просто его размножить на всех. Каждый тест имеет свой онлайн-ключ.

Мне известно, что при СДЮ есть тренинг–центр для учителей английского языка. Как он работает?

У нас с Еленой Кобахия была давняя мечта создать методический языковой центр при СДЮ. Мы осуществили уже несколько проектов в этом направлении. Всем очевидно, что у многих ребят, обучающихся в школе иностранному языку, есть проблемы с разговорной речью. Они умеют читать, писать, переводить, знают правила грамматики, а вот свободно говорить на языке им сложно.

В 2013 году при поддержке Британского совета мы провели серию тренингов для учителей английского языка. Мы даже ассоциацию учителей тогда создали. Учителя жаловались на то, что учебники, по которым они преподают, не годятся, они морально устарели и не предусматривают использование эффективных интерактивных методов обучения. Но в то время по ряду объективных причин проект не получил продолжения.

Позднее неправительственная организация «Авангард» (г. Гал) пригласила нас в качестве партнеров в проект «Тренинг-центр для учителей английского языка». Нам было поручено проведение тренингов по интерактивным методикам обучения языку. Через Министерство образования Абхазии, городские и районные отделы образования мы пригласили всех учителей английского языка из школ Абхазии, а это 196 человек, принять участие в тренингах. Тренинги проводились в выходные дни, но, к сожалению, не все педагоги смогли принять участие по разным причинам как уважительным, так и не очень. Часть педагогов, в основном, пенсионного возраста посчитала, что им подобные тренинги уже не нужны, что им поздно переучиваться. Другие, видимо, не смогли посвятить свои выходные учебе, кому-то это вообще показалось ненужным.

Тренинги включали в себя три модуля, т.е. каждый учитель проходил три разных тренинга. Тренеры Елена Кобахия, Амина Еник и Гунда Микаа ознакомили учителей с современными интерактивными методиками преподавания иностранного языка, обучали навыкам управления классом, разрешения конфликтов, эффективному взаимодействию с учениками и еще многому другому.

Кроме того, группа учителей из Абхазии две недели обучалась в международном центре преподавания английского языка в Уимблдоне (Великобритания). Это специальная программа языковой практики для иностранцев. Учителя вернулись чрезвычайно вдохновленными, мотивированными на творческую работу. Они с большим энтузиазмом используют полученные знания на уроках в школе, делятся информацией с коллегами.

Как вы отбирали тех, кто поехал в Великобританию?

Вместе с представителем Министерства образования мы провели очень прозрачный конкурсный отбор. Создали небольшую комиссию. Учителя представили специальные эссе с объяснением своей мотивации. По результатам отбора эссе учителя были приглашены на собеседование. На сегодня 8 учителей прошли курс обучения, еще четверо поедут в Уимблдон в этом году. Учителей Очамчирского, Ткуарчалского и Галского районов отбирали сотрудники проекта из «Авангарда». Проект осуществляется при поддержке британской организации «Ресурсы примирения».

В прошлом году наши учителя принимали участие в международной научной конференции, собравшей в Великобритании ведущих специалистов в области преподавания английского языка со всего мира, в том числе из России и стран бывшего СССР. На этом научном форуме собралось до трех тысяч человек. Среди них были методисты, авторы учебников и пособий.

А что с абхазским языком? Есть ли у вас проекты в этом направлении?

Обсуждая с Минобразования языковые проекты, мы с самого начала решили, что современные интерактивные методики мы будем применять и в обучении абхазскому языку.

К сожалению, для многих абхазских детей абхазский язык подобен иностранному. Современные методики, используемые для эффективного обучения иностранным языкам, очень хорошо работают и в случае с абхазским языком. Несколько лет назад нами был осуществлен пилотный проект с участием 90 учителей абхазского языка.Мы нашли понимание и у Министерства образования, и у Госкомитета по государственной языковой политике. Мы активно взаимодействуем с ними, решая актуальные, злободневные вопросы сохранения уникального абхазского языка.

Что касается методики преподавания иностранных языков, то хотелось бы также рассказать вам о том, что при поддержке Совета Европы 10 учителей английского языка из Абхазии стали участниками выездных трехдневных тренингов - двух в Стамбуле и одного в г. Грац (Австрия). Тренинги провели специалисты Европейского Центра Современных Языков.

Второй год осуществляется еще один языковой проект в партнерстве с армянским отделением международной организации PH International. Это тоже очень интересные подходы в получении знаний: 5 дней учителя проходят интенсивный курс обучения и затем наглядно демонстрируют полученные знания, проводя уроки для ереванских школьников. Эффективность этого метода подтверждается, по признанию учителей, тем, что их время подготовки к уроку сокращается в геометрической прогрессии. Подготовка первого урока заняла 5 часов, а пятого - 30 минут.

Эти 10 учителей, плюс те восемь, которые обучались в Уимблдоне, составили прочный, мощный костяк педагогов-единомышленников, педагогов-новаторов. Они не просто обучаются на разных тренингах, но и сами уже проводят мастер-классы на достаточно высоком уровне.

Эти и другие подобные проекты дают возможность повышать квалификацию нашим учителям, знакомиться с новыми методиками и литературой, оживлять школьные уроки, пробуждать у детей интерес к новым знаниям, к мотивированному изучению языков, в том числе и родного абхазского.

  • Facebook
  • Вконтакте