Новости

Отменено распоряжение о взимании незаконного сбора в Галском районе

15.07.2020

7 июля Президент Республики Абхазия подписал Указ об отмене Распоряжения и.о. Главы Администрации Галского района от 18 ноября 2019 года, № 256 в связи с противоречием Указу Президента Республики Абхазия «О некоторых мерах по реализации программ (проектов) иностранных неправительственных и международных организаций на территории Республики Абхазия» от 04 мая 2019 года, № 108.

Распоряжение и.о. Главы Администрации Гальского района налагало необоснованные административные и финансовые ограничения на деятельность международных и неправительственных организаций в районе. Документ предполагал, что с 1 января 2020 года все проекты, реализуемые на территории Гальского района, должны согласовываться с Администрацией района и после их одобрения в Кабинете Министров Республики Абхазия, за исключением проектов в области здравоохранения, реализовываться на территории района после уплаты 5% от суммы проекта в Детский Реабилитационный Центр г. Гал.

Указ был принят в связи с поручениями Президента по итогам рассмотрения им ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека за 2018-2019 гг. В докладе отмечалось, что взимание сбора не имеет законных оснований, а распоряжение нарушает налоговое законодательство Республики Абхазия, поскольку предусматривает взимание сбора не в бюджетную систему Республики Абхазия (часть 2 статьи 1 Закона Республики Абхазия «Об основах налоговой системы»). В связи с этим Уполномоченный рекомендовал отменить указанное распоряжение.




Фотогалерея

  • Facebook
  • Вконтакте