Новости

Выставка работ НПО, посвященная Международному дню защиты детей

05.06.2019

Текст: Манана Гургулия

IMG_1707.JPG

В канун Международного дня защиты детей в Сухуме в Центре поддержки общественных инициатив «Проспект» состоялась выставка работ общественных организаций, занимающихся правами детей и подведение итогов журналистского конкурса, посвященного правам детей.

Проект осуществлялся при поддержке чешской неправительственной организации NESEHNUTÍ. В рамках проекта были организованы серия круглых столов, дискуссий, тренинги для журналистов, посвященные тому, как освещать в СМИ чувствительные темы, касающиеся детей.

«Мы подводим итоги конкурса, который был объявлен полгода назад. Цель конкурса – привлечь внимание молодых журналистов к проблемам детей, а также наладить контакты между журналистами и организациями гражданского общества, занятыми в сфере детей», – сказала журналист, руководитель инициативной группы Анаид Гогорян.

IMG_1704.JPG

Она выразила сожаление по поводу того, что на конкурс было представлено всего семь работ. «Это, наверное, тоже показатель того, как наше общество реагирует на проблемы детей. Очень жаль, что молодые журналисты не заинтересовались проблематикой детей и не представили свои печатные материалы и видеосюжеты. А ведь проблем у детей немало, и они требуют решения и освещения», – сказала А. Гогорян.

На выставке были представлены стенды организаций, работающих с детьми и занимающихся вопросами образования, социальной поддержки и защиты прав детей. Это КБФ «Ашана», Детский фонд Абхазии, Ассоциация женщин Абхазии, Центр психолого-педагогической поддержки «Логопед», Благотворительный фонд «Киараз», «IQan» из Очамчыры, "Женский фонд развития" (бывший «Авангард») из Гал, Сухумский дом юношества, Общественная коалиция за равные возможности и общественная организация «Амч».

«Организуя эту выставку, мы хотели дополнительно проинформировать общество о том, какую важную и нужную работу проводят эти общественные организации», – отметила А. Гогорян.

Жюри, в которое входили журналисты Надежда Венедиктова и Руслан Хашиг, а также руководитель Детского фонда Абхазии Асида Ломия, решило объединить первую и вторую премии и вручить их журналистам Абхазской гостелерадиокомпании Наале Мукба (за передачу о детской наркомании) и Рената Шакая (за телепередачу об образовании детей с ограниченными возможностями). Третью премию получила Зоя Чача за статью об особенных детях, занимающихся с логопедом.

«В материале о детской наркомании очень удачно был найден основной герой – мальчик, который действительно сам был наркоманом. Это редкая удача, с чем я и поздравляю автора. Но освещение темы могло бы быть более критичным по отношению к обществу и государству, не уделяющим достаточно внимания этой проблеме. Что касается видеоматериала об организации учебы детей с ограниченными возможностями, здесь как раз-таки присутствовала критическая нота», – отметила член жюри Надежда Венедиктова.

IMG_1710.JPG

Она также выразила пожелание, чтобы все журналистские работы, представленные на конкурс, были выложены в соцсети Facebook.

«Можно создать специальную страницу, посвященную тому, как права ребенка освещаются у нас в Абхазии», – сказала Н. Венедиктова и поблагодарила Анаид Гогорян за идею проекта. Она также призвала журналистов чаще в своей профессиональной деятельности обращаться к проблемам детей.

«Под лежачий камень вода не течет. Надо чаще поднимать важные темы, касающиеся в том числе и детей. Если общественное внимание не будет концентрироваться на острых темах, государство будет делать вид, что их не существует. Я призываю коллег-журналистов смелее поднимать острые темы и подталкивать наше государство к более решительным действиям по исправлению ситуации», – отметила Венедиктова.

Руководитель Детского фонда Абхазии Асида Ломия также поблагодарила Анаид Гогорян за инициативу. «Для всех нас, работающих в общественных организациях, важно, чтобы журналисты писали о нашей работе, объективно освещали нашу деятельность, проблемы, с которыми сталкиваются разные дети и многодетные семьи, то, как решаются эти проблемы. Не надо скрывать имеющиеся проблемы, замалчивать их. Проблемы сами собой не исчезнут, если общество и государство не будут объединять свои усилия для их решения, а СМИ не будут освещать их», – сказала она. Она также выразила надежду на то, что журналисты будут уделять больше внимания правам детей, готовить разнообразные материалы, статьи и видеосюжеты.

А. Ломия обратила внимание и на то, как работают международные организации. какую помощь они оказывают. «Они делают немало, оказывают помощь разным слоям населения, осуществляют различные образовательные, социальные, гуманитарные проекты, уделяют внимание правам детей. Поэтому хотелось бы чтобы наши граждане знали больше об их полезной деятельности», – сказала Асида Ломия.

IMG_1711.JPG

Директор информагентства «Абхазия-Информ» Манана Гургулия предложила активнее привлекать к подобным конкурсам студентов отделения журналистики Абхазского Госуниверситета.

Замглавы столичной администрации, начальник управления образования Людмила Адлейба выразила удовлетворение осуществлением этого проекта.

IMG_1714.JPG

«Мы ежедневно, ежечасно занимаемся проблемами образования и воспитания детей, организации их досуга. У нас очень большой объем работы. Мы часто сталкиваемся с различными проблемами, а поддержка поступает не всегда вовремя. Журналисты, участвовавшие в проекте, подняли ряд важных проблем, касающихся детей и их прав. Я с интересом смотрела сюжеты, подготовленные ими. Я и мои коллеги из управления образования, столичной администрации и министерства образования рады и впредь обсуждать, и решать вместе разные вопросы, касающиеся помощи детям», – отметила Л. Адлейба.

В завершение презентации Анаид Гогорян поблагодарила своих коллег-журналистов и сотрудников общественных организаций за сотрудничество.

IMG_1716.JPG

«Спасибо Лизе Франкопуло, Каме Аргун, Белле Кварчия, Марианне Котовой, Алисе Пачалия, Анжеле Патарая… Спасибо всем! Если бы не вы, то у нас ничего не получилось бы. Наш проект – еще одно доказательство того, что, когда людей объединяет общая цель, то можно многого добиваться», – сказала А. Гогорян.

  • Facebook
  • Вконтакте