Новости

Эксперты провели семинар по правовой и информационной безопасности для организаций гражданского общества

29.11.2018

19 октября в Сухуме Центр Гуманитарных программ организовал тренинг-семинар на тему «Основы правовой и информационной безопасности некоммерческих организаций». Семинар проводился в рамках проекта «Укрепление потенциала общественных гражданских организаций через информационную и правовую поддержку».

Вел его координатор проекта, юрист Саид Гезердава. В качестве спикеров на семинаре выступили юрист Олег Папаскири и главный бухгалтер ЦГП Индира Агрба.

В тренинге участвовали как представители уже давно работающих гражданских организаций, так и тех, что были созданы совсем недавно. Тема семинара не могла не заинтересовать прежде всего тех, кто намеревается создать свою общественную гражданскую организацию.

Среди тем, предложенных для обсуждения, следует выделить:

гражданское общество и система его институтов;

определение понятий «общественная гражданская организация» (ОГО), «некоммерческая организация» (НКО) и «неправительственная организация» (НПО);

международные стандарты в отношении гражданского общества;

виды гражданского участия;

конституционные основы гражданского общества в Абхазии;

законодательство о НКО;

формы НКО, создание, регистрацию и отчетность НКО;

возможности НКО (гражданский контроль, доступ к информации, организация публичных мероприятий);

основы информационной безопасности сотрудников НКО и коммуникации с обществом.

налогообложение НКО в Абхазии и бухгалтерская отчетность.

Семинар включал в себя как теоретическую часть, так и практические занятия, работу со всей аудиторией, а также в малых группах, «мозговые штурмы» и ответы на вопросы.

В числе основных характеристик гражданского общества Саид Гезердава выделил: автономность, активизм, самоорганизация, саморегулирование, добровольность, плюрализм, ненасильственность.

Оживленной была дискуссия о субъектах гражданского общества, о том, какие организации можно причислять к институтам гражданского общества, а какие не следует; возможно ли участие организаций гражданского общества в принятии политических решений.

«Гражданское участие – это участие отдельных лиц, НПО и гражданского общества в целом в процессах принятия решений государственными органами. Гражданское участие в принятии политических решений отличается от политической деятельности в виде прямого участия в политических партиях и от лоббирования в интересах бизнеса», – отметил Гезердава, ссылаясь на международные рекомендации.

Касаясь темы конституционных основ гражданского общества в Абхазии, Саид Гезердава сказал: «Конституция очень важный и в то же время непростой документ, потому что требует толкования. Обычные суды не толкуют конституции, этим занимаются специализированные судебные органы – конституционные суды. Их деятельность не похожа на деятельность обычных судов, они сопоставляют Конституцию с другими правовыми актами и констатируют наличие или отсутствие противоречия. Конституция РА признает и гарантирует права и свободы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека», – сказал он, подчеркнув при этом, что «перечисление в Конституции РА определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, общепризнанных международными правовыми актами».

Участники семинара обсудили и возможности НКО, а именно: гражданский (общественный) контроль и его формы (наблюдение, контрольная закупка, обобщение и анализ полученной информации); доступ к информации; организация массовых (публичных) мероприятий.

Обсудив средства и способы коммуникации НКО с обществом, ведущий семинара предложил его участникам, разбившись на пять малых групп, попытаться создать так называемую «коммуникационную стратегию НКО», а именно представить сильные и слабые стороны (организации, группы), имеющиеся ресурсы (человеческих, материальные), угрозы деятельности, целевую аудиторию, цели, ключевые сообщения для целевой аудитории, влияние на целевую аудиторию (инструменты и каналы коммуникации) и ожидаемые результаты.

О том, какие именно законы регулируют деятельность некоммерческих организаций в Абхазии рассказал юрист Олег Папаскири. Он также предоставил участникам семинара информацию о различных формах НКО. По его словам, в Абхазии чаще всего создаются общественные организации и фонды.

«Если вы хотите создать свою некоммерческую организацию, вам, прежде всего, надо определиться с формой НКО, его названием, отражающим основную деятельность, поработать над уставом, принять его на общем собрании и лишь после этого приступить к процедуре его юридической регистрации. Вам необходимо заполнить в Минюсте форму заявления и заверить его нотариально. Протокол общего собрания, четыре экземпляра устава на русском и абхазском языках и квитанция об оплате госпошлины сдаются в Минюст. У Минюста имеется 10 рабочих дней, чтоб изучить все представленные документы и принять решение о регистрации или дать мотивированный отказ. Уже после этого вы становитесь на учет в Управление госстатистики РА, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, изготавливаете печать, открываете счёт в банке и начинаете работать», – обрисовал пошаговые действия О. Папаскири.

На вопрос, обязательно ли требуется регистрация в Минюсте, юрист уточнил: «Если вы объединились на волонтерских началах для выполнения определенного вида деятельности, какой-то акции иди иного мероприятия, то вы можете не регистрироваться».

Тему продолжил Саид Гезердава, который сказал: «В нашем законодательстве нет прямого запрета на деятельность незарегистрированных общественных объединений, но для получения статуса НКО согласно закону об НКО необходима обязательная государственная регистрация. Зарегистрированная организация обладает большими возможностями по сравнению с объединением, не являющимся юридическим лицом. Однако не все объединения стремятся к формализации своей деятельности и отношений с государством: не у всех есть необходимые возможности, не все готовы тратить время на процедуры, связанные с регистрацией, формированием внутренней структуры и органов управления, вести бухгалтерскую отчетность, отчитываться перед налоговыми органами и Минюстом об осуществляемой деятельности и т.п. Неформализованная деятельность актуальна для тех, кто получает первый опыт, не строит планы на далекую перспективу, кому важнее сама деятельность и простые коллективные действия. Например, это различные движения, инициативные группы и другие подобного рода объединения».

В качестве яркого примера незарегистрированной деятельности С. Гезердава привел «Лигу избирателей за честные выборы», созданную в 2004 г. в преддверии первых альтернативных президентских выборов в Абхазии. «Инициаторами создания Лиги выступили ведущие абхазские НПО. Они же составили ее организационное ядро. Основной целью Лиги было содействие проведению честных и открытых выборов в Абхазии. Позиция, идеи и предложения Лиги привлекли внимание рядовых граждан, пожелавших присоединиться к ней в качестве наблюдателей. Значительную часть наблюдателей составляли студенты высших учебных заведений и молодые специалисты. Присоединились к Лиге и представители старшего поколения, в основном пенсионеры. Все участники Лиги были волонтерами. При этом в избирательном законодательстве на начальном этапе деятельности Лиги не было положений, закреплявших право общественных групп (тем более незарегистрированных) наблюдать за ходом голосования и за другими избирательными процедурами. Тем не менее представители НПО сослались на положения Конституции и избирательного законодательства, предоставляющие гражданину право участвовать в избирательном процессе. Таким образом, Лига избирателей беспрепятственно осуществляла наблюдение, находясь в постоянном контакте с Центральной избирательной комиссией и штабами кандидатов в президенты», — напомнил Гезердава.

В форме вопросов и ответов прошла беседа с бухгалтером Центра Гуманитарных Программ. У нее большой опыт работы в НПО и к ней часто за консультациями обращаются те, кто только начинают работать.

И. Агрба подробно рассказала о налогах и социальных взносах, которые платят НКО, о различных формах бухгалтерской отчетности, об ошибках, которые допускаются чаще всего при составлении квартальных балансов и многом другом.

«Очень интересный и полезный тренинг. Мы узнали много нового и полезного для своей будущей деятельности. Нам также понравилось работать в малых группах» – отмечали по завершении семинара участники, которые планируют создать свои организации.

  • Facebook
  • Вконтакте