Аналитика

Образование в Абхазии в условиях пандемии: кризис и возможные пути его преодоления

19.01.2021

Образование в Абхазии в условиях пандемии: кризис и возможные пути его преодоления

Пандемия COVID-19 затронула большинство стран мира и практически все сферы жизни. Не стала исключением и система образования. В целях обеспечения социальной дистанции и сдерживания таким образом вируса, образовательные учреждения пришлось закрыть.

Подобные ограничительные меры предприняли большинство стран мира. В результате более 1,5 миллиардов учащихся по всему миру (более 90% от общего числа обучающихся) оказались отрезаны от своих школ и университетов. Правительствам стран, педагогам, родителям и самим учащимся пришлось спешно адаптироваться к новым реалиям.

В Абхазии, как и во всем мире, пандемия стала вызовом для системы образования.

Экстренные каникулы и переход в онлайн

В целях защиты жизни и здоровья граждан и предотвращения распространения коронавирусной инфекции 25 марта этого года Абхазии закрылась на карантин. Ограничительные меры предполагали запрет на въезд в страну иностранных граждан, перевод работников госучреждений на удаленную работу, запрет массовых мероприятий. Закрылись магазины, кафе, рестораны, спортзалы и все образовательные учреждения. Перестал работать общественный транспорт. С 28 марта по 20 апреля в республике действовал режим чрезвычайного положения. Забегая вперед, отметим, что это были самые строгие ограничительные меры в стране за весь 2020 год. При этом случаев заражения Covid-19 на тот момент в республике зарегистрировано еще не было.

Школы Абхазии оказались перед сложным выбором: попытаться перевести образовательный процесс в онлайн-среду или поставить обучение «на паузу», временно прекратив учебный процесс. Первый путь предполагал преодоление целого ряда проблем: различий в доступности каналов связи, нехватки технического оборудования и программного обеспечения, цифровой безграмотности значительной части преподавателей. В результате власти пошли по пути наименьшего сопротивления и устроили детям внеочередные весенние каникулы. Однако, когда 7 апреля, а затем и 4 мая карантинные меры были продлены, и общество стало понимать, что «ковид-эпопея» только начинается, появились первые попытки подстроить государственные общеобразовательные школы под новые реалии.

Школьникам пришлось продолжать обучение в необычном формате. Часть учителей стали проводить онлайн-уроки. В то же время большинство из них по указанным выше причинам не смогли перестроиться.

"Есть учителя, которые дают домашние задания школьникам при помощи социальных сетей, таких как Zoom, WhatsApp и других, но этим пользуется два процента учителей и учеников, остальные 98% не имеют такой возможности. Практика показала, что организация онлайн-уроков слабая. Безусловно, это нас не может не беспокоить, нельзя сказать, что учебный процесс при помощи интернет ресурсов состоялся", - заявила в одном из своих интервью начальник Управления образования Сухума Астанда Таркил. Такая же картина наблюдалась и в других городах и районах республики.

По распоряжению исполняющего обязанности президента Валерия Бганба в республике отменили ежегодные переводные экзамены в 4 - 8 и 10 классах. В июне учебный год для учеников с 1 по 10 классы объявили завершенным. А вот выпускники школ, а также студенты средних специальных и высших учебных заведений вернулись за парты. Правда, только на две недели и для того, чтобы подготовиться к экзаменам. Классы поделили на группы, школы соблюдали все предписания по безопасности, обеспечивали необходимую дистанцию между учениками и педагогами. По завершении двухнедельного срока учащихся распустили на летние каникулы. Вновь школа приковала к себе внимание общественности уже только перед началом нового учебного года.

Новый учебный год в условиях пандемии и новый карантин

Стоит также отметить, что попытки справиться с вызовами пандемии в Абхазии совпали с формированием Кабинета министров. В июне был назначен новый министр просвещения и языковой политики республики. Им стал экономист и директор онлайн-школы абхазского языка «Алашарбага» Инал Габлия. Именно ему пришлось принимать сложное решение о старте нового учебного года в условиях пандемии.

Санитарно-эпидемиологическая служба Абхазии направила предписания в Министерство просвещения и языковой политики. Их соблюдение должно было помочь избежать появления и распространения коронавируса в школах республики. В документе, в числе прочих пунктов указывалось и то, что школы, в которых обучаются много детей, нужно разгрузить, отправив часть учеников обучаться по месту жительства; разгрузить классы до 18-20 человек; организовать учебный процесс так, чтобы ученики старших классов не перемещались по кабинетам, то есть закрепить за каждым классом свой кабинет; сократить время уроков в начальной школе до 30 минут, а перемены увеличить до 10-15 минут. Министерство приняло рекомендации СЭС и взяло на себя ответственность за их исполнение, но как именно организовать учебный процесс с учетом всех этих предписаний, похоже, никто в стране не знал.

К примеру, СЭС рекомендовала учителям старше 65 лет оставаться дома, пока угроза коронавируса не минует, так как именно пожилые люди, в первую очередь, находятся в зоне риска. Но это означало бы серьезный дефицит учителей по всей республике. Поэтому запретить педагогом за 65 работать в министерстве не смогли, предложив им преподавать, пока у них есть силы работать.

Некоторая растерянность в вопросах преодоления проблем в образовании отразилась и в том, что в течение одного дня в Абхазии приняли и отменили решение о том, что дети этнических абхазов могут учиться только в абхазских школах. Делалось это как бы для того, чтобы разгрузить школы, но указ вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Часть населения посчитала его противоречащим принципам равенства и свободы выбора, другие увидели в этом решении подспорье для сохранения и развития абхазского языка в республике. Так или иначе, премьер-министр страны Александр Анкваб указ министра отменил.

Уже на этапе внедрения новых правил организации учебного процесса в Минпросе признавали, что «мало, кто выполнит рекомендации СЭС на сто процентов». Габлия отметил, что задача звучит иначе, а именно: выполнить предписание врачей по максимуму. Однако сделать это по факту не удалось. Предписания соблюдать меры «по максимуму» оказалось недостаточно. Вскоре после того, как дети пошли в школу, в Абхазии начался резкий рост заболеваемости Covid-19. Первыми стали болеть учителя.

28 сентября все образовательные учреждения снова закрылись на карантин, который продолжается до сих пор. Ограничения действуют до 12 января. Школам и колледжам на этот период было предложено организовать уроки по трем формам: прямой эфир с последующей записью, заранее записанные видео уроки и заочная система.

Традиционное образование или онлайн-платформа

Надо отметить, что в Абхазии в период карантина предоставляли не дистанционное обучение, а экстренный доступ к обучению. Разница в том, что для дистанционного обучения необходимо разработать учебные материалы, запустить пилотную версию специализированных модулей. Учителя и инструкторы должны рассчитать время занятий, чтобы знать, какой объем информации можно предоставить, и чему ученики научатся за это время. Времени и средств на такого рода планирование не было.

Кроме того, не все дети получили одинаковый доступ к экстренному дистанционному обучению. В Абхазии нет статистики, которая демонстрирует, у какого количества учащихся есть доступ к интернету и ноутбукам, и какой процент учащихся имеют необходимые навыки, чтобы использовать цифровые технологии в образовании. Но по наблюдениям, и это признают в Министерстве просвещения, это небольшой процент. Цифровая грамотность и специализированные навыки преподавателей тоже очень ограничены. В особенности в селах республики, где зачастую нет свободного доступа к интернету.

О планах создания онлайн-платформы, адаптированной под нужды абхазских школьников, в Министерстве просвещения говорили еще в апреле. Тогда сообщалось, что сотрудники ведомства встречались с представителями ЮНИСЕФ и просили предоставить системе образования Абхазии программу дистанционного обучения.

Сейчас же было объявлено, что абхазская онлайн-платформа для дистанционного обучения будет запущена с января 2021 года. Предполагается, что на онлайн-платформе каждый учитель сможет зайти в личный кабинет, где у него будут дублироваться школьное расписание, электронные дневники, журналы и домашнее задание. В систему будут встроены элементы зум-платформы.

Одновременно группа родителей выступила за возвращение к традиционному методу обучения и, как они выразились, «прекращение экспериментов над детьми».

Инициативная группа зарегистрировала общественную организацию "Общенациональный родительский комитет", и ее члены инициировали сбор подписей родителей школьников по всей Абхазии, выступающих за открытие школ и продолжения учебного процесса при условии соблюдения санитарных норм. На данный момент уже собрано больше четырех тысяч подписей.

Кроме того, родители написали обращение к президенту республики Аслану Бжания, в котором отмечалось, что родители "крайне обеспокоены в связи с остановкой образовательного процесса во всех школах и дошкольных учреждениях".

«Мы действуем в помощь правительству. Мы просим, а не требуем вернуться к традиционному обучению», - подчеркнула представитель родительской организации Мадина Гумба.

Активисты также напоминают, что в Абхазии нет Закона об образовании, что существенно усложняет и без того кризисную ситуацию в системе образовании.

В итоге в правительстве даже пообещали, что если к 12 января тенденция распространения короновируса останется контролируемой, то можно будет обсудить вопрос о частичном возобновлении учебного процесса в республике. Однако этого не случилось. После новогодних праздников, как и предполагали медики, в республики участились случаи заражения ковидом. Координационный штаб по защите населения от короновируса рекомендовал президенту продлить и ужесточить ограничительные меры в республике. В Абхазии вновь, уже шестой раз, ввели антиковидные меры. Ограничения помимо образовательных и спортивных учреждений, коснулись также и работы общепитов и транспорта. Эти меры, согласно указу главы государства Аслана Бжания, будут действовать до 10 февраля.

Статья подготовлена Астандой Ардзинба

  • Facebook
  • Вконтакте