Аналитика

Неожиданная подсказка истории?

18.08.2019

Текст: Надежда Венедиктова

Венедиктова.jpg

В последние годы в Абхазии наблюдается явный всплеск культурной активности – началась настоящая художественная конкуренция между Абхазским драмтеатром и Русдрамом, в течение последних полугода открылись два новых концертных зала, первый в Филармонии и несколько дней назад было открытие второго в Абхазском драмтеатре. Буквально через несколько дней состоялось первое в наших краях концертное исполнение оперы Джакомо Пуччини «Богема» в Русдраме. Это только самые заметные явления, я уже писала о деятельности культурной площадки «Склад», где приветствуют не только современное искусство, но и проводят форумы и устраивают разного рода публичные лекции на самые актуальные темы. Появилась целая группа молодых режиссеров с хорошей профессиональной выучкой.

Это свидетельствует о том, что в нашем обществе накоплены духовно- интеллектуальные резервы, уже вырывающиеся наружу – и в этом я вижу своеобразный выброс гражданской энергии!

В классическом определении гражданского общества подчеркивается неразрывное единство социально-политических, экономических и духовных отношений, направленное на достижение высокого общественного идеала. Возможно, в Абхазии, в силу сплетения различных обстоятельств, возрождение начнется не с политики и экономики, а именно с этого культурного всплеска.

Иначе сложно объяснить, почему в период, когда наша политическая жизнь, мягко выражаясь, не вдохновляет граждан (за примерами не нужно ходить далеко – предвыборная кампания поражает своим однообразием и отсутствием ярких личностей и идей), а экономика пробуксовывает, в стране вдруг такой культурный всплеск.

Обычно удачные экономические предпосылки стимулируют развитие политических свобод, а потом начинается художественный расцвет. Одним из самых ярких примеров такого сценария является средневековая Венецианская республика, которая почти монополизировала средиземноморскую торговлю в период своего расцвета. Сейчас это одна из самых великолепных жемчужин мировой культуры, куда стремится попасть каждый образованный человек. Когда смотришь на изумительные палаццо, возведенные в морской воде в пятнадцатом веке (без всякой современной строительной техники!), склоняешь голову перед гением человека и его энергией.

В те времена Венеция стала образцом демократического принципа сдержек и противовесов в рамках политической власти. Основы ценности личности и ее свобод, осознание необходимости предоставления равных прав – эти идеи способствовали необычайно мощному художественному расцвету, предоставляя свободу и среднему классу, и художникам.

Наша публика благодарно откликается на этот культурный всплеск, значит в обществе есть запрос на развитие и модернизацию сознания. Художественный расцвет – это тоже своего рода поиск консенсуса между различными социальными группами, только выраженный языком искусства.

Горько писать об этом, но наш политический класс явно отстает в своем развитии от творческой части общества. Но необходимые реформы, в том числе создание развитой системы органов местного самоуправления, лежат на поверхности, и только слепой или равнодушный к судьбе страны может пройти мимо них.

Если в ближайшее время наши политики смогут подтянуться на уровень нынешней художественной жизни и начнут творчески, а не бюрократически решать насущные проблемы, Абхазия получит шанс выйти на новый виток развития.

  • Facebook
  • Вконтакте