Если не мы, то кто?

13.08.2019

Текст: Надежда ВенедиктоваВенедиктова.jpg

После развала СССР прошло 28 лет, но нас так долго приучали, что за все отвечает государство, что мы до сих пор не взяли на себя настоящую ответственность за происходящее. Да, произошел переход к рыночной системе, немало людей уже адаптировались к новой реальности, но к новым отношениям с государством мы так и не перешли.

Существует властная вертикаль, которая распределяет бюджетные деньги, полученные от налогоплательщиков (сейчас не беру финансовую помощь от России, это не вечное явление), но не несет за это никакой ответственности. Избрав президента Абхазии, мы вручаем ему полномочия, но не имеем никаких официальных рычагов влияния на него, кроме вспышек уличной демократии.

У нас нет даже реального местного самоуправления, участие в котором и формирует настоящих граждан, получающих полноценный опыт взаимодействия и влияния на ситуацию.

Ни горожане, ни сельчане не чувствуют себя хозяевами того социума, в котором они проживают. Мы словно живем в съемной квартире, настоящий хозяин которой временно позволил нам проживать на его территории.

А не чувствуя себя хозяевами, ответственными за общее благо и развитие, мы бросаем мусор, ставим автомобили в неположенных местах, включая городские перекрестки, безразлично терпимо относимся к беспределу на дорогах и к распространению наркотиков, мало требуем от властей и от себя тоже; перечислять можно до утра.

Все главы администраций всех уровней назначаются сверху и перед нами не ответственны. Мы их не выбирали, они нам ничего не обещали! Хотя обещания в нашей стране ничего не стоят – нам каждые пять лет много чего обещают, а полстраны до сих пор лежит в развалинах и жить становится все сложнее.

Честно говоря, мы сами в этом виноваты, ибо активны только те, кто борется за власть и доступ к бюджету, а остальные граждане, а это мы с вами, только вяло возмущаются на кухнях, в кофейнях и социальных сетях.

Больше всего меня поражают родители, чьи дети гибнут в автокатастрофах – хоть раз родители собрались на митинг перед администрацией президента с требованием положить конец этому беспределу? Нет, они плачут над гробом, вместо того чтобы возмущаться бездействием власти.

Каждый в отдельности чувствует свое бессилие изменить ситуацию.

А ведь у нас в стране есть глубокие навыки взаимопомощи в экстренных ситуациях – например, организация похорон у нас на высшем уровне. Все родственники и соседи знают, что им делать.

Почему мы не можем перенести опыт слаженного взаимодействия в общественную сферу? Уже получили некоторое развитие благотворительные и общественные кампании, и люди с удовольствием в них участвуют. Значит, потребность в этом есть.

Мы должны осознанно и настойчиво требовать, чтобы парламент принял закон о выборах глав районных, городских и сельских администраций. У всех нас есть свои избранники в парламенте, вот от них и надо требовать. Только таким путем мы придем к реальному самоуправлению, когда обычные люди смогут участвовать в развитии своего социума и страны в целом.

Ответственность не появляется на голом месте – она формируется в процессе живого участия в государственном строительстве на местах. Если мы не будем участвовать, мы останемся зрителями, да и то на галерке.
  • Facebook
  • Вконтакте